Rezept aus dem Schloss – „Zucchini mit Hackfleischfüllung“
Die Zucchini sind mit ihren verschiedenen Formen und Farben ein sehr vielfältiges Gemüse. Für die Zubereitung gibt es tausende Rezepte – gegrillt, gebacken, gekocht, frittiert und vieles mehr.
Zucchini mit Hackfleischfüllung kommen direkt vom italienischen Sonntagsessen, bei dem die Oma nach altbewährtem Rezept die Zubereitung für die gesamte Großfamilie übernimmt.
Folgende Zutaten für 4 Personen:
6 Stk. Zucchini
2 Stk. Zwiebeln
2 Stk. Tomaten
800g Hackfleisch
2 Stk. Knoblauchzehe nach Bedarf
2 TL Thymian
½ l Gemüsebrühe
Reibekäse
Für die Sauce:
1 kleine Zwiebel
600 ml passierte Tomaten
2TL Gemüsebrühe
½ Esslöffel Majoran
½ Esslöffel Oregano
Zucker
Öl
Zubereitung:
- Die Zucchini gründlich waschen, vom Blütenansatz und Stängel befreien, längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen.
- Die Zwiebel kein würfeln. Die Tomaten häuten, die Kerne entfernen und fein würfeln. Das Hackfleisch mit den Zwiebeln, Tomaten, Thymian mischen und nach Geschmack würzen.
- Die Zucchini mit der Hackfleischmasse füllen und diese mit dem Reibekäse bestreuen. Jetzt die Zucchini in eine Auflaufform setzen und die Fleischbrühe angießen und Butterflocken geben. Jetzt die Auflaufform in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen stellen und ca. 40 Minuten überbacken.
- In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten: die kleine Zwiebel würfeln und auf großer Flamme kurz in etwas Öl anbraten, falls vorhanden, die restliche Füllung dazugeben. Mit den passierten Tomaten ablöschen und die Sauce aufkochen lassen. Oregano, Majoran, ½ EL Zucker und die Gemüsebrühe dazugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Reis kochen – Die 6-fache Menge Wasser mit 1-2 TL Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Reis zugeben und alles einmal umrühren. Wieder aufkochen und ohne Deckel bei mittlerer Hitze je nach Sorte 15-45 Minuten (siehe Verpackung) kochen.
Die Zucchini mit der Tomatensauce und dem Reis servieren.
Wir wünschen guten Appetit!