Ein Essen im Kreis der Familie oder ein lustiger Abend mit Freunden – mit unserem Rezept für Königsberger Klopse zaubern Sie innerhalb einer Stunde und 15 Minuten eine traditionelle Mahlzeit aus frischem Hackfleisch auf den Tisch, die mit einer cremigen Kapernsauce vervollständigt wird. Für die intensiv würzige Note der saftigen Fleischbällchen sorgen ebenfalls Kapern, die den kleinen Klößen ihren unverwechselbaren Geschmack geben.
Folgende Zutaten benötigen Sie für die Fleischbällchen:
- 2 Zwiebeln
- 700 g Hackfleisch (gemischt)
- 4 EL Semmelbrösel
- 2 Eigelbe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- 4 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Kapern (Glas)
- Zitronensaft
- 1 Prise(n) Zucker
den Rote-Bete-Salat:
- 1 Glas rote Bete,
- 1 Zwiebel,
- Essig,
- Öl,
- Salz und Pfeffer
und 500 g Salzkartoffeln für die Beilage.
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln und mit Hack, Semmelbröseln, Eigelb, Salz und Pfeffer verkneten. Ca. 16 Klöße daraus formen, das klappt mit angefeuchteten Händen am besten.
- Reichlich Wasser in einem flachen, weiten Topf aufkochen und ca. 1 TL Salz zugeben. Die übrige Zwiebel halbieren und zusammen mit dem Lorbeerblatt ins Kochwasser geben. Klöße ins Wasser geben und bei sehr schwacher Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Klöße herausnehmen und abtropfen lassen. Brühe durch ein feines Sieb gießen und 700 ml abmessen.
- Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen und nach und nach die Brühe unter Rühren zugeben. Sahne zugeben und alles unter Rühren etwas einköcheln. Kapern unterrühren und mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken. Soße mit den Fleischklößen servieren.
- Kartoffeln schälen und in kochendem Wasser 12 min garkochen.
- Die Rote Bete abschütten und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Eine Sauce aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer anrühren. Alles mischen und ein wenig ziehen lassen.
Wir wünschen guten Appetit!